Unterwegs kochen - was hab ihr im Einsatz?
#17
Der Trangia Strumkosher ist ja quasi der Klassiker schlechthin.
Alles hat  Vor- und Nachteile. Der Spirituskocher rußt immer etwas, ist schwerer einzustellen, bei niedrigen Temperaturen sinkt die Leistungsausbeute. Und man sollte schon gut aufpassen. Keiner will brennendes Spiritus außerhalb des Kochers haben - umstoßen ist daher ne ganz blöde Idee Wink

Aber dafür bekommt man Brennspiritus wahrscheinlich wirklich wirklich in fast jedem Land.

Ich persönlich stehe eher auf Gas. Spiritus wäre da erst meine zweite Wahl. Es ist sauber, schnell und unkompliziert. Kocher raus Gas dran und ab geht es. Temperatur lässt sich sehr einfach einstellen und wenn man fertig ist - einfach ausschalten.

Es hat aber alles seine  Berechtigung. Für längere Touren im Ausland ist man mit dem Trangia   sicher besser aufgehoben - mir ist das Gas bisher noch nie ausgegangenBier

Ich hatte selbst lange in die Richtung überlegt. Allerdings liegt man beim Trangia-Set auch bei 900 g das kleinere Set auch noch 820 g

Meine Edelstahl-Kochtöpfe wiegen (angeblich lt. Beschreibung) 650 g, der Kocher 300 g. Beim Kocher könnte man noch ansetzen. Da gibt es auch kleinere die nur 45 g wiegen. Wobei man dann wieder auf die Schraubgaskartuschen angewiesen wäre und diese Kocher keinen Windschutz haben (der bei meinem ganz gut funktioniert). Die Schraubgaskartuschen liegen kostentechnisch ca. Faktor 6-10 höher.
Beste Grüße
Chris

Pack den Akku in´s Bike und genieße die Natur!
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  • Christtcwhm, wobbel


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RE: Unterwegs kochen - was hab ihr im Einsatz? - von chris - 06-11-2019, 19:54

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